I migliori kit birra

Il kit birra attira gli appassionati delle fermentazione del mosto che decidono di fare la birra in casa. La bevanda è una delle più diffuse al mondo e anche una delle più antiche. Si può fare a livello industriale e artigianale. I sapori saranno diversi in base alla modalità di lavorazione del malto d’orzo, degli aromi e del luppolo. Quali sono le caratteristiche del kit birra, cosa deve avere e quali sono i modelli migliori in commercio?

Kit birra: componenti e come scegliere

Per scegliere un kit birra, devi capire se ci sono tutti gli elementi che servono per la fermentazione. Quali sono questi elementi e come sapere se ci sono tutti? Se scegli il tuo kit online, fai attenzione alla scheda tecnica del prodotto. Qui troverai l’elenco di tutti gli elementi che ci sono e se nella tua lista ne manca qualcuno, conviene non procedere all’acquisto. 

Di cosa hai bisogno per creare la tua birra? Non puoi fare a meno di un fermentatore, di un rubinetto di plastica, di un termometro adesivo, ma dovrai anche avere un gorgogliatore, un’asta di travaso, un densimetro, delle guarnizioni, una tappatrice, una latta con estratto di malto e un alcolometro per misurare la gradazione alcolica del vostro prodotto. 

Il barattolo con il malto non si trova sempre a disposizione nel kit, ma si trova facilmente a parte. Questi sono gli elementi di base, ma ce ne sono molti altri che possono essere utili per ottenere una birra davvero artigianale in casa. Questi accessori extra sono: palette di plastica, tappi, dosatore, metabisolfito.

Kit birra: i migliori in commercio

Quali sono i migliori kit birra in commercio e online? Per scegliere questo tipo di prodotto, conviene andare su Internet, per verificare quali sono i migliori sfruttando le opinioni di chi ha già usato il kit. I migliori attualmente disponibili li trovi qui di seguito.

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Kit birra: come si usa

Il kit birra si usa solo dopo un corretto lavaggio. Prima di lavare i vari accessori, lava bene le mani con un sapone neutro. Per i vari accessori, serve un sanificante.

Aggiungi 4 cucchiai di potassio metabisolfito in un litro d’acqua. Usa il composto nel fermentatore e chiudilo nel gorgogliatore. Agita bene il tutto e rimuovi tutto. Fai lo stesso con tutti gli accessori, avendo cura di metterli in una bacinella piena d’acqua per pulire anche la parte esterna.

Prepara il mosto aggiungendo una bustina di lievito al mosto e riscaldandolo a bagnomaria. Sanifica un bicchiere e riempilo di acqua tiepida. Mescola il lievito con lo zucchero e mettilo nell’acqua. Così potrai reidratarlo. Sciogli il mosto in acqua calda e aggiungi zucchero, Porta tutto in ebollizione. Spegni il fuoco subito dopo per farlo raffreddare velocemente.

Quando è freddo, metti il mosto nel fermentatore. Ricorda di mettere prima acqua fredda in questo recipiente e poi metti il mosto. Aggiungi poi acqua fredda finché il termometro adesivo non ti indica 20 gradi.

Tra i 20 e i 22 gradi, aggiungi il lievito. Infine, aggiungi acqua e metabisolfito. Chiudi il fermentatore. Attendi una settimana/10 giorni per la fermentazione.

Quali ingredienti usare per la fermentazione?

Puoi usare: mais, riso, orzo, frumento, avena, farro, miglio e patata. In base all’ingrediente usato, la birra avrà un nome e un gusto diversi. Puoi aromatizzare con erbe aromatiche, frutta o luppoli quando metti per la prima volta lo zucchero nel mosto. Poi, usa il lievito che serve per formare l’alcol.

Quando il germoglio arriva ai due terzi della lunghezza del chicco, l’orzo si macina per avere un composto che sembra farina. Poi, si mescola con acqua calda a 68 gradi e si divide la parte liquida da quella solida con un filtro, finché il mosto non è limpido.

Poi, si usa una caldaia di rame per 1 ora per cuocere la birra e aggiungere il luppolo durante la sterilizzazione del mosto. Per raffreddare, il mosto ha bisogno di una temperatura di 4-6 gradi per la bassa fermentazione. Per l’alta fermentazione, invece, servono dai 15 ai 20 gradi.

Nei primi 3 giorni, il mosto crea un lievito di superficie. Dopo, si tiene la birra tra 0 e 2 gradi per eliminare i residui e gli aromi. Un altro metodo è la pastorizzazione, che permette di mettere la birra subito a 60 gradi per eliminare i batteri. Con questa lavorazione, la birra ottenuta si chiama cruda.

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Kit birra: quali birre può fare?

In Italia, si può produrre la birra artigianale dal 1995. Le birre che si possono produrre con il kit birra sono: birra da all grain, da estratto di malto non luppolato con grani speciali, oppure da estratto di malto luppolato. La più usata è quella all grain.

Con un po’ di esperienza e seguendo le istruzioni, potrai facilmente realizzare la tua birra, ma ricordati di seguire alla lettera tutte le indicazioni. Così, potrai offrire un’ottima birra ai tuoi amici. I prezzi di un kit birra variano da poco meno di 40 euro a 150 euro. Il prezzo dipende dagli accessori inclusi nel kit e da quante volte può produrre la birra. I kit migliori offrono ingredienti per 2-3 fermentazioni.

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